От вас всех столько положительных отзывов и комментариев! Мне так приятно! Поэтому я постаралась и засняла как украшаю торт марципаном. Как раз подвернулся один несложный торт, который я вам и покажу.
Заказчица попросила торт с фотографией. Внутри творожный с вишней. Оформление она оставила на мой вкус.
Начинаю с того, что мне нужен масляный крем. Последнее время я делаю классику - масло, сгущенка, бисквит. Сегодня у меня было совсем немного шоколадного и не было сгущенки. поэтому меня выручила последняя порция порошка для крема. Порошок и вода или молоко 1 к 1 смешиваем и оставляем на 30 минут. В это время я поставила взбиваться масло.
П.с. порошок не заменяет масло, он всего лишь придает воздушность, объем и приятный ванильный вкус.
читать дальше
В это время подготавливаю свое рабочее место. Вытаскиваю торт из формы, стелю силикон, достаю инструменты.
Масло взбилась, я добавила туда оставшийся с прошлого раза крем и вылила набухшую массу из порошка и воды. И снова взбивать.
До готовности.
Снова мне в помощь вращающаяся подставка. Обмазываю торт первым слоем крема и ставлю в холодильник.
То, что понадобится для обтяжки торта.Сегодня я работаю не с мастикой, а с марципаном. Я жутко не люблю его. Он сухой, рассыпается, неоднородный и плохо красится. Я хотела покрасить его в мятный цвет, но выходила такая фигня, что я покрасила его в голубой.
Прежде, чем раскатать марципан, я достала торт и окончательно его выровняла. Затем раскатала марципан. Для торта этого размера я беру примерно 400 г. Но на сам торт в итоге хватает примерно 250 г. Люблю раскатать с запасом.
Раскатываю специальной скалкой и резиночками на концах - они регулируют толщину. Но скалка короткая, поэтому подходит только для маленьких тортов. Кстати, катаю на крахмале. Присыпаю так же, как тесто мукой.
Затем наматываю марципан на скалку. Так его проще перенести и он не порвется.
Разворачиваю на торт
Верхушку выравниваю вот такой штукой. Он убирает пузыри воздуха и делает ровненько.
Затем руками разглаживаю края, расправляю каждую складку и марципан обнимает торт) И прохожусь по краям выравнивалкой (не знаю ее название)
Обрезаю лишнее. Оттяпываю много случайно. Сухой марципан и он рвется.
Когда некачественная мастика или такой марципан сухой, но на краях торта появляются вот такие трещинки. Раньше я не знала что с ними делать и просто рыдала. Потом мой мужчина порылся в интернете, нашел как исправить и я рыдать перестала. Теперь просто тяжело вздыхаю, когда это происходит.
Поможет растительный жир с ванильным ароматом и вкусом. Ммм, вкуусно! Но пахнет реально вкусно.
Просто берем немного и замазываем. Все пропало!
Теперь украшение. Это съедобное фото на сахарной бумаге. Нет, оно не сладкое. Я ела и оно никакое.
Примеряю, сколько надо отрезать, обвожу форму пищевым фломастером и вырезаю кружочек.
Очередная баночка - пищевой клей. Звучит не очень, состав вполне не страшный. Сахарок, крахмальчик и т.д.
Приклеиваю фото, как обычную бумагу.
Я придумала нудное оформление и катала эти шарики вручную. А помогал мне лимонад с пафосным названием "имбирное пиво". От одного глотка штырит неимоверно.
Накатала. Убрала в холодильник, от греха подальше. Я задумала сделать большую цифру 2, пару фигурок и звездочки. Крашу марципан в желтый цвет, вырезаю звездочки.
И вот еще одна баночка. СМС. Наверно как то расшифровывается. Я лишь знаю, что этот чудо порошок - загуститель. 1 ч.л. на 250 г мастики и фигурки быстро сохнут. Раньше лепила без нее и фигурки расползались в кашу.
Приклеила звезды
Теперь раскатала чуть чуть. Толстый кусочек мне нужен был. Придавила трафаретом с завитушками
Вырезала цифру и воткнула в нее зубочистку.
Нужна еще ленточка с именем. Раскатываю полоску мастики и достаю своего змея искусителя. Мартини пахнет, я балдею. Когда мне можно будет пить, я куплю огромную бутылку мартини и буду попивать его из мартини бокала. А пока эта бутылка используется лишь в кондитерских целях. Я рисую. Порошковую краску развожу алкоголем и пишу имя. Алкоголь испарится и останется сухая краска. От воды такого эффекта не будет и краска не высохнет, а размажется. Можно использовать любой бесцветный алкоголь.
Леплю своих коронных зверей - панду и зайца. Люди часто их просят)
Порошковая краска с мерцающим эффектом. Кисточкой припудриваю цифру и частично ленточку
Приклеиваю все на торт и смахиваю остатки крахмала.
И последняя баночки и финальный штрих. Прозрачный лак для торта. Он убирает остатки крахмала, придает блеск и лоск. И не отмывается с поверхностей кстати. Однажды я пролила его на руки и дня так и ходила, как будто вся в ПВА клее.
И вот, наш результат. Довольно скромно, но я не люблю лишних деталей и кучи цветов.