Я быстро загораюсь новыми делами, идеями. Поэтому сейчас смотрю "Правила моей кухни" и не успеваю записывать что хочу приготовить. В списке были Panna Cotta, Creme Brulee, Creme Caramel, Bombe Alaska, шафрановое мороженое.
Panna Cotta - сделана
Creme Brulee - сделан.
Крем брюле это французский дессерт из заварного крема с карамельной корочкой. На вкус он очень нежный и безумно вкусный.
Что надона 3-4 порции
жирные сливки (33-35%) - 500 мл,
желтки - 4 шт,
сахар - 50 г,
половинка стручка ванили,
мелкий коричневый сахар - 1-2 столовых ложки Как приготовитьСтручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена. В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и половинку стручка, с которого соскребли семена. Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить. В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их. Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле. Противень с формочками поставить в нагретую до 175°C духовку на 25 минут (крем должен схватиться, а серединка "дрожать" при покачивании формочки).
Готовое крем-брюле достать из духовки. Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром. Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (~250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.
* Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.
Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.Yum!
@темы:
Я на кухне,
My Kitchen Rules