понедельник, 28 августа 2017

Прошел уже месяц после курсов, а я только сейчас нашла время на запись.
Эмоции уже поутихли.
С тех пор, как я узнала про муссовые торты и наткнулась на Ханса Ованда, я стала мечтать попасть на его мк. Его философия мне нравится и очень близка. И когда я увидела, что он приезжат в Таллинн, то была готова потратить любые деньги на его трехдневный теоретический мастер класс.
читать дальше Я с таким волнением шла в первое утро. Вот заходишь в студию и видишь его - человека с картинки, из инстаграма. И он такой простой и веселый, что кажется, будто вы знакомы сто лет.
Он стазу дал понять, что он не шеф, а учитель. И действительно - учить он умеет. Объясняет так легко и просто. Все вопросы раскладывал по полочкам и сразу становилось понятно вообще все.
В группе было около 12 человек, многих кондитеров я знала, о некоторых только слышала. Тоже приятно оказаться в своей кондитерской среде, где все делятся своими историями, поддерживают, помогают. И так приятно, что и обо мне слышали многие. Только не знали, как я выгляжу)
Курс начался с небольшой лекции. Ханс рассказывал как приходят идеи создания торта, так сочетать между собой вкусы, откуда черпать вдохновение. Все это было в форме беседы.
Рассказывал о муссах, о их видах. Что и как сочетать, что в итоге получим. Говорил о структуре торта, почему он добавляет именно это и вот это. Какое выйдет в результате кремю, компоте, кули, желе.
Я бы и не подумала сочетать между собой такие вещи. Не думала, что если добавить в ананасовое компоте эстрагон - уххх, вознесешься в небеса от вкуса.
Я не знаю, что иногда надо добавить лимонной кислоты, чтобы усилить сладость и вкус, Что к клубнике можно добавить немного малины и тогда клубничный вкус станет ярким. Или сочетать между собой томаты и клубнику.
Также делали космические конфеты, шоколад. Пекли тирамису, медовик, чизкейк, черный лес, соленый тарт и многое другое.
Все это открывает двери в мир вкусов. Только фантазируй и пробуй. Я чувствовала себя так, так Реми в мультфильме "Рататуй". Когда откусываешь кусочек и в голове взрываются фейерверки.
Хоть это и был теоритический курс, но каждый выходил и что-то готовил. На перерывах мы общались все вместе, смеялись. Прекрасная атмосфера.
Я могу много писать, но смысл будет один - этот мк, как глоток свежего воздуха для меня. Он был мне необходим для того, чтобы понять что я на самом деле хочу делать.
Ханс обещал, что обязательно приедет и проведет практический курс. Я ни за то не пропущу этого.












И радует, что ни разу такого не пробовала, и кажется, что будто муляжи и слюнки особо не текут
очень здорово, что ты известна!
А Ханс Ованд только по десертам специалист или он в принципе универсал? Я не в курсе просто.
Kajina, целый день проходил в подготовке дессертов, но могу более подробно написать о них, если хочешь.
Ханс по десертам, шоколатье, но в его программе всегда есть соленая выпечка обязательно.
Я бы с удовольствием почитала!
Ханс по десертам, шоколатье, но в его программе всегда есть соленая выпечка обязательно.
То есть, исключительно по десертам и выпечкам, не по первым вторым блюдам тоже?
Да, только выпечка, шоколад, торты и т.д. Он собирается открывать свою кондитерскую школу