If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
Знаете, что меня огорчает/злит/расстраивает (не знаю какие эмоции точно я испытываю). Это то, что сейчас кондитеров развелось огого сколько. Раньше так много не было. А город то крошечный. Меня прям подбешивает то, что кто-то учится, развивается, набирается опыта, а кто-то пишет посты в стиле "привет, я пару раз испекла для друзей и готова брать заказы". И хорошо, если торт выглядит нормально. А не так, будто кто-то его съел и обратно выплюнул. Явот стараюсь: подставки на заказ, красивые коробки, качественные профессиональные формы, интересные рецепты, украшения. Как и все хорошие местные мастера. А кто-то кладет торт на картонку, обернутую фольгой, кусок мятого пергамента, на грязное кривое донышко. На торте какая-нибудь кривая глазурь, покупные конфеты, свернувшийся крем, вокруг торта - лужа, потому что он потек и безе растаяли.А формы заказаны с алиэкспресса и сделаны непонятно из какого силикона. И я не выдумываю, я все это видела на продаже. И люди это предлагают клиентам и те берут, потому что что? Потому что дешево. Но я вот сомневаюсь в качестве продуктов, если торт 1.2 кг стоит 13 евро. Это же ниже себестоимости самого торта.
Может поэтому сейчас мне часто стали писать "ой, так дорого, давайте что-то изменим" при этом в пожеланиях 5 кг торта с шоколадным замком сверху. И начинаются торги, как на рынке Барселоны. В итоге я просто зря потратила время, потому что человек пропадает. Я не плохая, не жадная. Я пойму, если бюджет не 150 евро, а всего 75. И найду выход. Предложу десерты на эту сумму и что-то даже бесплатно сделаю. Но не всем. И за свое предложения и скидку я жду хотя бы "спасибо". Но чаще не дожидаюсь.
Вот. Не правда ли обидно? Уверена, что в каждой сфере есть такая же ерунда. Но посмотрев много вебинаров и прочитав много информации, я усвоила кое-что. Дать разрешение себе отказать в заказе. Если человек торгуется, не уважает тебя, как мастера, даже если разговор с ним неприятен,я имею право отказаться взять заказ. Я делаю так очень редко, но в итоге я испытываю облегчение. И как правило, на это место я могу взять другой замечательный заказ.
Может поэтому сейчас мне часто стали писать "ой, так дорого, давайте что-то изменим" при этом в пожеланиях 5 кг торта с шоколадным замком сверху. И начинаются торги, как на рынке Барселоны. В итоге я просто зря потратила время, потому что человек пропадает. Я не плохая, не жадная. Я пойму, если бюджет не 150 евро, а всего 75. И найду выход. Предложу десерты на эту сумму и что-то даже бесплатно сделаю. Но не всем. И за свое предложения и скидку я жду хотя бы "спасибо". Но чаще не дожидаюсь.
Вот. Не правда ли обидно? Уверена, что в каждой сфере есть такая же ерунда. Но посмотрев много вебинаров и прочитав много информации, я усвоила кое-что. Дать разрешение себе отказать в заказе. Если человек торгуется, не уважает тебя, как мастера, даже если разговор с ним неприятен,я имею право отказаться взять заказ. Я делаю так очень редко, но в итоге я испытываю облегчение. И как правило, на это место я могу взять другой замечательный заказ.
За такую сумму сложно купить и в сетевом магазине торт (не говоря уже о пекарнях). Да, можно купить торт по дешевле, разозлиться из-за вкуса/качества и больше не покупать. Не думаю, что после такого тот же человек купит торт ещё раз по дешевле.
но у каждого, конечно, свой клиент
Я не обижаюсь на то, что люди не хотят тратить кучу денег у меня. Я прекрасно понимаю, что у всех разный бюджет. Просто иногда хочется людям донести, что дешево не всегда равно вкусно и красиво. В последнее время много жалоб, мол заказала торт там и там, а получила испорченный праздник. А просто надо рассуждать логически. Что цены на продукты растут на глазах и литр сливок стоит 5 евро, а 1 кг масло 10-12 евро, то хорошего и вкусного торта за 13 ? точно не получится. Как то так.
А что дорого, говорили постоянные клиенты, которые уже несколько раз заказывали за те же деньги, кстати.
MaLaJ@, да даже в магазинах у нас не очень то и дешевые торты
уэллс фарго, некоторым важнее стоимость пониже, но зато можно сказать "на заказ делала". А я бы лучше в магазине тогда купила бы медовик)
А насчет некоторых ингредиентов.. Я пеку себе иногда на праздники. Без фигурок из мастики, конечно, но и не образцы с сайта "Поваренок". Было время когда заморачивалась на бельгийский кондитерский шоколад в таблетках и всякое такое. Но потом поняла что плитка обычного качественного не хуже, а у меня потом глаза не будут лезть на лоб на кассе.
А ты и другие хорошие кондитеры - это вообще другой уровень для небольшой прослойки людей, мне кажется. Но хорошо, что их тоже достаточно и как говорится, у каждого свои клиенты. Ты молодец и я уверена, что работы у тебя меньше не станет, сколько бы новых "кондитеров" не появлялось))
у всего-всего на рынке есть "свой клиент" и это абсолютно нормально. единственное неприятное в твоём случае - это постоянно вести разговоры с людьми, кому твой продукт не подходит. тут, мне кажется, ты просто привыкнешь со временем и перестанешь заострять на этом внимание.
конечно, для кого-то это дорого. а для кого-то ненужно (хоть и финансы позволяют). все люди разные, у всех жизнь сложилась по-разному. всем не угодишь.
выше нос, все будет хорошо!
кстати... вот свяжись с девонками (если ты этого еще не сделала), они классные, может, у вас и сотрудничество получится www.facebook.com/enjoytallinn/photos/a.14747558...
и первое время, если я дойду до этой точки, мои изделия не будут высокого качества
и это нормально!
многие начинают с нуля, я сама начну с него
обижаться на конкуренцию - бессмысленно, люди пытаются заработать себе деньги
ну конечно
есть или бельгийский шоколад (или какой использует Follow your heart) или невкусный, логика агонь
а про торты - у меня подруга стала "кондитером". и вот хочу сравнить я торт, который заказывала на свадьбу себе и ее творения. мягко говоря - небо и земля. как по вкусу, так и по оформлению. конечно, я понимаю, что она только начала этим заниматься, и я рада, что ей нравится и желаю ей успехов. но вот она не попадает в мой список фаворитов
очень много фотографий видела на фб в постах, где торт оформлен как солянка: всё напихано, наляпано, лишь бы побольше всего. зато недорого.
я тоже не могу себе на праздники (кроме той самой единственной свадьбы) заказывать дорогущие торты, но я и необходимости в этом не вижу. а сейчас опять же, наверное, модно назаказывать тортов чтоб пофоткаться для инстаграма). недорого и на заказ
а у тебя безумно красивые торты!