17:46

If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
Знаете, что меня огорчает/злит/расстраивает (не знаю какие эмоции точно я испытываю). Это то, что сейчас кондитеров развелось огого сколько. Раньше так много не было. А город то крошечный. Меня прям подбешивает то, что кто-то учится, развивается, набирается опыта, а кто-то пишет посты в стиле "привет, я пару раз испекла для друзей и готова брать заказы". И хорошо, если торт выглядит нормально. А не так, будто кто-то его съел и обратно выплюнул. Явот стараюсь: подставки на заказ, красивые коробки, качественные профессиональные формы, интересные рецепты, украшения. Как и все хорошие местные мастера. А кто-то кладет торт на картонку, обернутую фольгой, кусок мятого пергамента, на грязное кривое донышко. На торте какая-нибудь кривая глазурь, покупные конфеты, свернувшийся крем, вокруг торта - лужа, потому что он потек и безе растаяли.А формы заказаны с алиэкспресса и сделаны непонятно из какого силикона. И я не выдумываю, я все это видела на продаже. И люди это предлагают клиентам и те берут, потому что что? Потому что дешево. Но я вот сомневаюсь в качестве продуктов, если торт 1.2 кг стоит 13 евро. Это же ниже себестоимости самого торта.

Может поэтому сейчас мне часто стали писать "ой, так дорого, давайте что-то изменим" при этом в пожеланиях 5 кг торта с шоколадным замком сверху. И начинаются торги, как на рынке Барселоны. В итоге я просто зря потратила время, потому что человек пропадает. Я не плохая, не жадная. Я пойму, если бюджет не 150 евро, а всего 75. И найду выход. Предложу десерты на эту сумму и что-то даже бесплатно сделаю. Но не всем. И за свое предложения и скидку я жду хотя бы "спасибо". Но чаще не дожидаюсь.

Вот. Не правда ли обидно? Уверена, что в каждой сфере есть такая же ерунда. Но посмотрев много вебинаров и прочитав много информации, я усвоила кое-что. Дать разрешение себе отказать в заказе. Если человек торгуется, не уважает тебя, как мастера, даже если разговор с ним неприятен,я имею право отказаться взять заказ. Я делаю так очень редко, но в итоге я испытываю облегчение. И как правило, на это место я могу взять другой замечательный заказ.


@темы: Разное из жизни

Комментарии
04.01.2018 в 18:11

уэллс фарго
Мне кажется, люди, которые уважают себя, не станут брать некачественные продукты питания (в данном случае десерты). И такие горе-специалисты никогда не "уведут" клиентов, которым нужно высокое качество продукта. И ты, конечно, имеешь право отказываться от заказов, которые тебя не устраивают, как иначе, это же твой труд. Я смотрю в инстаграме твои торты, и они офигенные, я бы с радостью заказывала, если бы мы жили в одном городе :heart:
04.01.2018 в 18:34

Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Follow your heart, только для тебя, твоих ПЧ прошу не лезть
04.01.2018 в 18:46

Но я вот сомневаюсь в качестве продуктов, если торт 1.2 кг стоит 13 евро
За такую сумму сложно купить и в сетевом магазине торт (не говоря уже о пекарнях). Да, можно купить торт по дешевле, разозлиться из-за вкуса/качества и больше не покупать. Не думаю, что после такого тот же человек купит торт ещё раз по дешевле.
04.01.2018 в 18:55

жизнь каждого из нас достойна мемуаров
какие разные цены, у нас 13 евро за кг это цена у хорошего кондитера и торты там по качеству и виду произведение искусства. я заказывала в декабре мужу торт на 3 кг, вышло 50 уе, торт был очень и очень, а цена такая не всем подходит
но у каждого, конечно, свой клиент
04.01.2018 в 19:06

ah.advahova, не знаю от куда вы, и конечно цены в каждой стране очень могут быть разными. Я из Литвы, автор из Таллина, думаю цены у нас плюс минус похожи.
04.01.2018 в 19:34

If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
Kajina, нет, я все понимаю. Просто у нас в странах разный уровень стоимости продуктов. А эти суммы - 75, 150, это я вообще просто с потолка взяла) я вот никогда не заламываю неадекватную цену, у меня стоит средняя по городу. И если кто то думает что я деньги лопатой гребу - это не так. Но не соглашусь по поводу того, что несложно подсчитать себестоимость. На самом деле сложно. Если это что-то, сложнее творожного торта, то ты можешь и не догадаться что было внутри.
Я не обижаюсь на то, что люди не хотят тратить кучу денег у меня. Я прекрасно понимаю, что у всех разный бюджет. Просто иногда хочется людям донести, что дешево не всегда равно вкусно и красиво. В последнее время много жалоб, мол заказала торт там и там, а получила испорченный праздник. А просто надо рассуждать логически. Что цены на продукты растут на глазах и литр сливок стоит 5 евро, а 1 кг масло 10-12 евро, то хорошего и вкусного торта за 13 ? точно не получится. Как то так.
А что дорого, говорили постоянные клиенты, которые уже несколько раз заказывали за те же деньги, кстати.

MaLaJ@, да даже в магазинах у нас не очень то и дешевые торты
уэллс фарго, некоторым важнее стоимость пониже, но зато можно сказать "на заказ делала". А я бы лучше в магазине тогда купила бы медовик)
04.01.2018 в 19:52

В этом плане мне понравилось мнение профессиональных маникюрщиц - у всех свой клиент. Те кто делает ногти по 300 рублей никонда не пойдет к тем кто за 3000. И наоборот. Но в то же время чтобы заработать себе условную 1000 демпингующим неумехам надо пилить весь день, а норм мастеру - 1 клиенту. Так что все к лучшему
04.01.2018 в 20:44

мне кажется, вам нужно пытаться выходить на клиентов более высокого уровня или же искать каких-то эко ориентированых клиентов, которые оценят вкус натурального шоколада без Е-добавок и прочего за 100500 денег
04.01.2018 в 22:32

But my dreams they aren't as empty as my conscience seems to be
Вставлю свои 5: не то чтобы я была экспертом, но в Таллинне действительно с тортами беда. В супермаркете где-нибудь в Маарду за 20 евро совсем уж простецкое нечто вроде всяких желе с безе на невнятном сухом коржике, цены на приличные изделия из кондитерских - 50-75, но опять же, это будет небольшой тортик. Ну и если уж такой праздник, что прям хочется идеальный торт, то я не вижу смысла в этих торгах. Хотите качество - платите.

А насчет некоторых ингредиентов.. Я пеку себе иногда на праздники. Без фигурок из мастики, конечно, но и не образцы с сайта "Поваренок". Было время когда заморачивалась на бельгийский кондитерский шоколад в таблетках и всякое такое. Но потом поняла что плитка обычного качественного не хуже, а у меня потом глаза не будут лезть на лоб на кассе.
04.01.2018 в 23:01

кто не любит гришу лепса, у того не будет кекса
Я вот в декабре была на дне рождения Cake your day и там были другие кондитеры тоже, так вот я наслушалась всяких историй про ужасных клиентов)) И поняла, что многим людям просто посрать, что есть, и тем более какого эта еда качества. Большинству понравится самый обычный торт из Рими только потому, что он сладкий. И конечно они не поймут, как это торт может стоит 50 или 100 евро, когда можно за 10-20 купить.

А ты и другие хорошие кондитеры - это вообще другой уровень для небольшой прослойки людей, мне кажется. Но хорошо, что их тоже достаточно и как говорится, у каждого свои клиенты. Ты молодец и я уверена, что работы у тебя меньше не станет, сколько бы новых "кондитеров" не появлялось))
05.01.2018 в 12:02

я присоединюсь к комментаторами выше - у тебя просто другой клиент. твой клиент - это человек, который ценит натуральные продукты, качество, умение, вид и при всём при этом имеет финансовую возможность позволить себе такой продукт.

у всего-всего на рынке есть "свой клиент" и это абсолютно нормально. единственное неприятное в твоём случае - это постоянно вести разговоры с людьми, кому твой продукт не подходит. тут, мне кажется, ты просто привыкнешь со временем и перестанешь заострять на этом внимание.

конечно, для кого-то это дорого. а для кого-то ненужно (хоть и финансы позволяют). все люди разные, у всех жизнь сложилась по-разному. всем не угодишь.

выше нос, все будет хорошо!

кстати... вот свяжись с девонками (если ты этого еще не сделала), они классные, может, у вас и сотрудничество получится www.facebook.com/enjoytallinn/photos/a.14747558...
06.01.2018 в 10:09

~.l.~
Твои торты - это целое искусство. На вкус, не сомневаюсь, наверняка, очень вкусные. Но каждому товару свой покупатель. Тот, кто не ел вкусных (не сладких, а вкусных) тортов, не поймёт, зачем тратиться , когда можно пачку сахара купить.
07.01.2018 в 10:20

Будь проще.
я в этом году решила заняться кондитерским делом, естественно с планами в дальнейшем зарабатывать на этом
и первое время, если я дойду до этой точки, мои изделия не будут высокого качества
и это нормально!
многие начинают с нуля, я сама начну с него

обижаться на конкуренцию - бессмысленно, люди пытаются заработать себе деньги
07.01.2018 в 23:58

Тот, кто не ел вкусных (не сладких, а вкусных) тортов, не поймёт, зачем тратиться , когда можно пачку сахара купить.

ну конечно
есть или бельгийский шоколад (или какой использует Follow your heart) или невкусный, логика агонь
08.01.2018 в 17:22

~.l.~
Вы поняли по- своему. Спорить нет смысла))
01.02.2018 в 22:39

давай представим, что у нас есть крылья
это касается не только кондитеров, но и фотографов, мейкап артистов и т.д. и т.п.))))

а про торты - у меня подруга стала "кондитером". и вот хочу сравнить я торт, который заказывала на свадьбу себе и ее творения. мягко говоря - небо и земля. как по вкусу, так и по оформлению. конечно, я понимаю, что она только начала этим заниматься, и я рада, что ей нравится и желаю ей успехов. но вот она не попадает в мой список фаворитов
очень много фотографий видела на фб в постах, где торт оформлен как солянка: всё напихано, наляпано, лишь бы побольше всего. зато недорого.
я тоже не могу себе на праздники (кроме той самой единственной свадьбы) заказывать дорогущие торты, но я и необходимости в этом не вижу. а сейчас опять же, наверное, модно назаказывать тортов чтоб пофоткаться для инстаграма). недорого и на заказ :)

а у тебя безумно красивые торты!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии